主題顏色

                                內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故初步調查結果發布

                                內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故初步調查結果:事故車輛為網上非法購置 事發時嚴重超載

                                內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故調查組26日發布初步調查結果,事故主要原因系企業網上非法購置運輸車輛,并私自將運輸地面人員的車輛用于井下運輸,且事發時車輛嚴重超載。

                                “2·23”重大事故發生后,內蒙古自治區成立以政府常務副主席為組長的事故調查組,全面開展事故調查。據調查組成員張玉國介紹,初步調查結果顯示,發生事故的企業在網上非法購置運輸車輛,且該車輛沒有國家規定的安全標志,沒有經過相關機構的檢測檢驗,企業把運輸地面人員的車輛用于井下運輸也系嚴重違規。同時,企業還嚴重違反了安全設施設計規定,把措施斜坡道用于井下人員輸送。此外,事故車輛的核載人數不超過30人,但事發時實載50人,屬嚴重超載。

                                調查組還發現,發生事故的企業把安全生產責任全部轉嫁給了外包施工隊伍,并違反了停產復工安全監督管理的有關規定。張玉國說,該企業此前向有關部門報告其春節期間不停產,但實際上1月15日就進行了停產。2月13日,企業擅自復工,但沒有進行安全監管報備,嚴重違反了停產復工安全管理的有關規定。同時,基層安全監管人員監督管理的針對性不強,特別是在特殊節點的安全管理、春季停產復工的過程中,還沒有全部掌握實情。

                                張玉國表示,調查組將依法依規全力查明事故原因以及相關責任人的責任。按照調查工作的整體安排,力爭在10至15天內完成事故調查工作。

                                據介紹,目前,內蒙古已派出12個專項工作組奔赴全區12個盟市,在全區范圍內對有斜坡道豎井的企業進行隱患全面排查。對于即將復工復產的企業,內蒙古將進行嚴格的檢查驗收。

                                來源:新華社

                                記者:任軍川、劉懿德、哈麗娜

                                感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過

                                責任編輯 :Munro (易 安 網 版 權 所 有 ,未 經 授 權 禁 止 使 用 ,不 能 轉 載 ! )

                                分享按鈕

                                万泰