主题颜色

                                内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故初步调查结果发布

                                内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故初步调查结果:事故车辆为网上非法购置 事发时严重超载

                                内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故调查组26日发布初步调查结果,事故主要原因系企业网上非法购置运输车辆,并私自将运输地面人员的车辆用于井下运输,且事发时车辆严重超载。

                                “2·23”重大事故发生后,内蒙古自治区成立以政府常务副主席为组长的事故调查组,全面开展事故调查。据调查组成员张玉国介绍,初步调查结果显示,发生事故的企业在网上非法购置运输车辆,且该车辆没有国家规定的安全标志,没有经过相关机构的检测检验,企业把运输地面人员的车辆用于井下运输也系严重违规。同?#20445;?#20225;业还严重违反了安全设施设计规定,把措施斜坡道用于井下人员输送。?#36865;猓?#20107;故车辆的核载人数不超过30人,但事发时实载50人,属严重超载。

                                调查组还发现,发生事故的企业把安全生产责任全部转嫁给了外包施工队伍,并违反了停产复工安全监督管理的有关规定。张玉国说,该企业此前向有关部门报告其春节期间不停产,但实际上1月15?#31449;?#36827;行了停产。2月13日,企业擅自复工,但没有进行安全监管报备,严重违反了停产复工安全管理的有关规定。同?#20445;?#22522;层安全监管人员监督管理的针对性不强,特别是在特殊节点的安全管理、春季停产复工的过程中,还没有全部掌握?#30331;欏?/span>

                                张玉国表示,调查组将依法依规全力查明事故原因以及相关责任人的责任。按照调查工作的整体安排,力争在10至15天内完成事故调查工作。

                                据介绍,目前,内蒙古已派出12个专项工作组奔赴全区12个盟市,在全区范围内?#26434;?#26012;坡道竖井的企业进行隐患全面排查。?#26434;?#21363;将复工复产的企业,内蒙古将进行严格的检查验收。

                                来源:新华社

                                记者:任军川、刘懿德、哈丽娜

                                感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

                                责任编辑 :Munro (易 安 网 版 权 所 有 ,未 经 授 权 禁 止 使 用 ,不 能 转 载 ! )

                                分享按钮

                                万泰