主題顏色

                                注重問題研究 加強輔助決策 有效防范化解重大安全風險

                                • 發布時間:2019年02月25日
                                • 作者:記者 邵衛衛 攝影 王亮
                                • 來源:中國安全生產網
                                • 瀏覽:
                                • 查看所有評論
                                • 打印文章

                                黃明在應急管理部滅火救援專家聘任儀式暨工作年會上強調

                                注重問題研究 加強輔助決策

                                有效防范化解重大安全風險

                                image.png

                                2月22日,應急管理部召開滅火救援專家聘任儀式暨工作年會。部黨組書記黃明為受聘的院士和專家代表頒發聘書并講話,強調要充分發揮專家組作用,注重研究問題破解難題,加強輔助決策,有效防范化解重大安全風險,推動應急管理事業與時代同進步、與國家治理體系和治理能力現代化相適應。

                                會上宣讀了滅火救援專家組人員名單,專家組組長牛躍光作了工作報告,專家組顧問代表汪旭光、范維澄和專家代表錢治、徐偉、李建春、董紹棠、何肇瑜先后發言。聽了大家發言后,黃明說,各位專家為應急管理事業發展貢獻了智慧,提出的意見建議具有很強的針對性、指導性,體現了專家組的工作質量和水平。

                                黃明向各位專家介紹了應急管理部組建以來的工作。他說,實踐充分證明,中央關于組建應急管理部的重大決策是非常正確英明的,也啟示我們,新時代應急管理、安全生產、防災減災救災工作在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,能更加充分彰顯中國特色社會主義制度的優越性,更加集中體現國家治理體系和治理能力現代化。要清醒認識到,應急管理事業剛剛起步,基礎差、底子薄,要走出一條中國特色應急管理新路子,有效防范化解重大安全風險,建強國家綜合性消防救援隊伍,還有很多困難要克服,還有許多難題要破解。必須堅定信心、匯聚眾智,加快推動應急管理事業彌補不足、接長短板,實現跨越式發展。

                                黃明對進一步加強滅火救援專家組工作提出意見建議。要注重研究問題,增強前瞻性、針對性,提前預判可能出現的問題,精準揭示潛藏的重大風險隱患,及時發現工作的薄弱環節和突出短板,研究提出防范思路和對策措施,提醒應急管理部門提早行動,掌握工作主動權、提高工作預見性。要注重輔助決策,對出現的重大風險一一排號,并提出處置方案,指導化解重大安全風險。要注重破解重大問題,特別是對制約應急管理事業發展的,列出解決計劃,明確專人緊盯,突破一些瓶頸和“天花板”,實現彎道超越、換道超越。要注重做好“傳幫帶”,助力人才培養,推動建設一支專業化高素質的國家綜合性消防救援隊伍。

                                應急管理部滅火救援專家組全體成員和消防救援局相關負責人參加會議。

                                據了解,應急管理部滅火救援專家組于去年6月成立,由消防安全、自然災害防治、建筑結構、石油化工、交通運輸、應急指揮等行業領域60名專家組成。

                                感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過

                                責任編輯 :Munro (易 安 網 版 權 所 有 ,未 經 授 權 禁 止 使 用 ,不 能 轉 載 ! )

                                分享按鈕

                                万泰